ПН-ПТ: 09:00-17:00

В корзине пусто!

Обработка природного камня

Обработка природного камня

2018-12-04 16:45:39   0   280

1. Добыча природного камня

Обработка природного камня начинается с его добычи из открытых горных выроботок (карьеров). Облицовочный камень обычно залегает на небольшой глубине. Особенность значительной части эксплуатируемых карьеров по добыче природного камня состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую производительность, которая может обеспечить сырьем определенное количество предприятий занятых обработкой камня.

Разработка месторождений облицовочного камня складывается из трех основных последовательно выполняемых процессов: вскрытия месторождения, подготовительных работ по созданию необходимых обнажений и уступов и собственно добычных работ, включающих в себя отделение от массива монолитов или блоков, разделку монолитов на блоки, погрузку и транспортировку блоков и отходов. Особенность добычи блоков облицовочного камня заключается в том, что при этом должны полностью сохраняться природные качества материала.

Под понятием «блок камня» подразумевают крупноглыбовую заготовку, добываемую из массива с целью последующей переработки на облицовочные материалы, отвечающую требованиям действующих стандартов по физико-техническим характеристикам, форме, размерам и монолитности. В зависимости от способа добычи и степени правильности геометрической формы блоки делят на пиленые и колотые.




               Пригодность блока определяется комплексом его декоративных, физико-механических и технологических свойств и степенью долговечности. К дефектам, снижающим качество камня, относятся трещиноватость, выветреность, высокое содержание горной влаги (для известняков), наличие неполирующихся участков, грязных пятен и т. п.

Технологии добычи блоков существуют разные. Самый распространенный  добычи в нашей стране способ тросового пиления, для которого необходимы специальные тросовые машины, типа Huada (37 кВт, 55 кВт). Конструкция тросовой пилы очень проста. Фактически это электромотор, который протягивает трос, с режущими алмазными элементами.

Карьер не выполняет никаких видов обработки, кроме непосредственной добычи. Эти гранитные блоки и есть то, что идет на продажу. Четких размеров для блоков нет, выдержать которые было  бы крайне тяжело и затратно. Поэтому существуют категории или группы. Согласно ГОСТ определены 4 группы блоков. I группа - блоки свыше 5 м3, II группа - блоки 3-5 м3, III - 0,7-3 м3, IV - 0,1-0,7 м3. Блоки должны иметь форму максимально приближенную к параллепипеду. Могут быть отклонения от правильности формы, но и они строго регламентированы. Ценность блока зависит от его объема. Чем больше объем блока тем больше не только его стоимость, но и больше стоимость одного кубического метра.


2. Производственная обработка природного камня

Обработку природного камня с изготовлением облицовочных материалов и различных изделий осуществляют на камнеобрабатывающих предприятиях. Современные камнеобрабатывающие предприятия выпускают из исходного сырья готовую продукцию в виде облицовочных плит, архитектурно-строительных изделий, бортовых камней и декоративных плит на основе природного камня.

Обработка камня включает ряд технологических операций, в результате которых камню придаются определенная форма и размеры, а его лицевой поверхности —> заданная фактура. Технологические процессы обработки камня выполняют по схеме:

 приближенная обработка камня по форме и размерам изделия – тросовое и дисковое распиливание блоков;

 точная обработка камня по форме и размерам изделия – окантовочная распиловка;

 фактурная обработка изделия – шлифовка и полировка.

На современных камнеобрабатывающих предприятиях цеха специализируются на выпуске изделий из твердого, средней твердости и мягкого природного камня.

Процессы подготовки и распиловки блоков на заготовки являются общими при обработке изделий из природного камня любой твердости. Окантовку и шлифовку для камней различной твердости производят в различной последовательности.

Плиты из твердого камня обрабатывают по схеме: распиловка — шлифовка — окантовка; из камня средней твердости: распиловка — окантовка — шлифовка; из мягкого камня: распиловка — окантовка.

В связи с тем, что в общем объеме выпускаемых облицовочных материалов и изделий из природного камня подавляющая часть приходится на плиты (около 90 %), большинство камнеобрабатывающих предприятий использует наиболее распространенную технологическую схему обработки, основанную на процессах распиловки.

Обработку поверхности камня абразивами производят на станках резанием, пилением, фрезерованием или истиранием абразивными материалами. При этом получают фактуры поверхностей:

– пиленую, для которой характерны длинные бороздки с высотой рельефа до 3,0 мм; образуется в результате распиливания на станках большинства горных пород;

– шлифованную, для которой характерен матовый вид, легкая равномерная шероховатость с малой высотой рельефа (до 0,5 мм); образуется в результате процесса обработки камня, складывающегося из обдира, грубой и тонкой шлифовки;

– лощеную, которая отличается гладкой, бархатисто-матовой с выявленным рисунком камня поверхностью;

– полированную, для которой характерны гладкая поверхность, дающая четкое отражение, и полностью выявленный природный цвет и рисунок камня; полировку делают (учитывая большую, чем в предыдущих случаях, стоимость работ) только у наиболее декоративных пород.



3. Требования к продукции из природного камня

При производстве, применении в строительстве и эксплуатации изделий из природного камня часто возникает вопрос, какой нормативно-технической базой регулируется качество    природного камня и производимых изделий из него. Основными документами, регламентирующими требования к продукции из натурального камня и сырья, используемого при её производстве,    являются Государственные Стандарты (ГОСТ).

Основные ГОСТ (ДСТУ) для изделий из природного камня:

  •       Плити з природного каменю для мостіння вулиць. ДСТУ Б EN 1341:2007.
  •       Брущатка із природного каменю для мостіння вулиць. ДСТУ Б EN 1342:2007.
  •       Бордюри з природного каменю для мостіння вулиць. ДСТУ Б EN 1343:2007.
  •       Камінь природний. Плити необроблені. ДСТУ Б EN 1468:2007.
  •        Вироби з природного каменю. Облицювальні плити. ДСТУ Б EN 1469:2007.
  •        Вироби з природного каменю. Модульні плитки. ДСТУ Б EN 12057:2007.
  •         Вироби з природного каменю. Плити для підлоги і сходів. ДСТУ Б EN 12058:2007.